Ага!Нашла! Виновность и не виновность Снегга. Северусу Снейпу одновременно доверяли Волан-де-Морт и Дамблдор. Вопрос о том, на чьей стороне Снейп (фанаты обычно называют его Снейп), является одной из самых обсуждаемых тем среди посетителей форумов и сообществ, посвящённых серии книг о Гарри Поттере. После выхода книги «Гарри Поттер и Принц-полукровка» этот вопрос стал одним из самых популярных в «гаррипоттеровских» сообществах. Большинство считает, что Снейп предан Дамблдору и был вынужден убить его по его же приказу. Стали появляться списки аргументов в пользу этой точки зрения. Чаще всего приводятся следующие аргументы:
В пещере под действием зелья Дамблдор заявляет Гарри Поттеру : «Я хочу умереть! Хочу умереть! Прекрати это, прекрати, я хочу умереть!.. УБЕЙ МЕНЯ!» При этом не совсем понятно, какое действие оказывает зелье? Возможно, оно восстанавливает недавние воспоминания или отображает то, о чем в данный момент человек думает?
Перед смертью Дамблдор о чём-то умоляет Снейпа «Severus... please...», «For the first time, Dumbledore was pleading». По мнению большинства, психологически невозможно, чтобы Дамблдор трусливо умолял не убивать его; напротив, старый волшебник просит его убить.
Хагрид рассказывает Поттеру о случайно услышанной им ссоре между Дамблдором и Снейпом. По словам Хагрида, Снейп что-то отказывался сделать для Дамблдора, однако тот настоял на своём. По мнению большинства читателей, Снейп не хотел убивать Дамблдора.
Поттер рассказывает Дамблдору о подслушанном им разговоре Снейпа с Малфоем, но Дамблдор игнорирует предупреждение Поттера. Хотя Дамблдор делает ошибки, маловероятно, чтобы он был так глуп и беспечен.
Снейп помешал Тёмному Лорду добыть философский камень.
В второй главе шестой книги в беседе с Нарциссой и Беллатрисой Снейп заявляет, что он поступил на работу в Хогвартс по приказу Волан-де-Морта. Также он говорит, что был убеждён в смерти Темного Лорда. Однако, после гибели Волан-де-Морта Снейп остался работать в Хогвартсе.
Северус Снейп так и не открыл Волан-де-Морту место нахождения штаб-квартиры Ордена Феникса.
За шесть лет учёбы в Хогвартсе Снейп не предпринял ни одной попытки убить Гарри Поттера.
С другой стороны, в книгах существуют факты, позволяющие предположить лояльность Снейпа к Волан-де-Морту:
Тёмного Лорда достаточно трудно провести, так как он является искусным мастеромлегилименции. С другой стороны, Снейп является мастером окклюменции.
Снейп так и не научил Гарри Поттера окклюменции, возможно, потому, что Волан-де-Морту нужен был Гарри, чтобы раздобыть пророчество.
Снейп пытался добиться того, чтобы Гарри Поттера выгнали из Хогвартса.